Il roccocò è un dolce tipico napoletano realizzato con mandorle, farina, zucchero e varie spezie. È cotto al forno e ha una forma tondeggiante simile a quella di una ciambella schiacciata. Viene fuori un biscotto particolarmente duro che ben si presta a essere bagnato nel vermouth, nel vino bianco, nel marsala o anche nello spumante.
Tradizione vuole che questo biscotto faccia la comparsa sulle tavole dei napoletani, quindi anche a Ischia, il giorno della Ss. Immacolata, l’8 dicembre, e accompagni i fine pasto dei partenopei per tutto il periodo delle vacanze natalizie. Il nome deriva probabilmente dal francese "rocaille" che significa, grosso modo, conchiglia.
Di seguito gli ingredienti e la preparazione:
-1/2 kg di farina | -12 gr. di pisto (e/o cannella) |
-1/2 kg di zucchero | -2 gr. ammoniaca per dolci |
-300 gr. di mandorle sgusciate | -150 gr. di acqua |
-1 buccia d'arancia e 1 di limone grattugiate |
-1 uovo |
La realizzazione è abbastanza semplice. Disporre farina e zucchero a fontana sul piano di lavoro e successivamente aggiungere in sequenza: mandorle (una parte intere, l’altra tritate); buccia d’arancia e di limone grattugiate; spezie in polvere (pisto) o cannella; un pizzico di ammoniaca per dolci; acqua.
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